Как выбрать автомобиль с пробегом

Как выбрать автомобиль с пробегом

Большинство автомобилистов, особенно начинающих, приобретают свое авто на вторичном рынке, поэтому очень важно правильно подойти к выбору будущего транспорта. Это поможет избежать ненужных материальных и эмоциональных трат, которые наступают при халатном выборе машины. Ниже представлена поэтапная схема выбора подержанного автомобиля.

 

Подготовительный этап

Правильный подход к делу — это уже половина успеха. Для того чтобы приехать на осмотр потенциально хорошего автомобиля следует заострить внимание на таких вещах как:

1) Марка автомобиля. Прежде всего, следует определиться со своими пожеланиями к функциям и дизайну машины и выбрать две-три марки, которые им соответствуют. После этого необходимо тщательно изучить все их особенности и больные места. Обратить внимание на то, были ли какие-то рестайлинговые модификации автомобилей, так как цены на рестайлинг всегда несколько выше.

2) Стоимость железного друга. Стоит просмотреть далеко не одно объявление по поводу определенной марки, чтобы определиться со средней рыночной ценой для такого автомобиля. За объявлением с подозрительно низкой ценой может скрываться машина с проблемной регистрацией или владелец-мошенник. Такие варианты лучше сразу же обходить стороной. Не лишним будет подписаться на оповещение о новых объявлениях подобной марки. Хорошие авто продаются очень быстро.

3) Обратить внимание на ПТС. В идеале должен быть оригинал, если владелец указывает, что паспорт машины в виде дубликата, то нужно насторожиться. Он может оказаться фальшивкой.

4) Внимательно прочитать описание к объявлению. Если владелец описывает машину слишком обтекаемо и кратко, например, «все обслуживание произведено в срок, сел и поехал», то большой долей вероятности можно ожидать, что хозяин авто окажется перекупщиком, а у них редко бывают действительно хорошие машины.

5) Не стоит брать с собой сразу же всю сумму денег. Автомобиль нужно брать на холодную голову тщательно взвесив все за и против. Лучше всего в один день посмотреть, а наследующий после раздумий покупать.

 

Этап осмотра на месте

Осмотр автомобиля нужно начинать со знакомства его хозяином. Тот должен предоставить вой паспорт, чтобы была возможность сравнить данные владельца с тем, что вписано в ПТС. Затем внимательно осматривается сам технический паспорт, как уже было сказано выше, он должен быть оригинальным без вклеек, и выдан таможней. На нем должны быть голограммы и теснения. Если ПТС выдан ГИБДД- то это дубликат. Такое в норме может быть при утрате оригинала документа или ели владельцев было слишком много. Частая перепродажа тоже должна насторожить, а все ли в порядке с машиной?

Начинать осмотр авто надо со сверки вин-номера. При этом смотреть его необходимо непосредственно на самом кузове транспорта. Если машина относится к рамному типу, например, внедорожник, то сверяется рамный номер. Далее осматривается двигатель на предмет различных протечек, таких как масло или герметик. В случае мытого двигателя можно заподозрить, что хозяин машины хочет скрыть какую-либо проблему двигателя.

Следующим по очереди будет осмотр лонжеронов на наличие ржавчины и каких-либо деформаций, если на них видны следы ремонта, то машина в крайне плачевном состоянии. О следах покраски транспорта будут свидетельствовать различия в цвете краски в малозаметных местах, таких как под резинками дверей. Там же в первую очередь можно заметить и начинающуюся ржавчину. Так же при визуальном осмотре оценивается ровность крыши и крыльев. Для этого следует присесть на корточки на уровне фар автомобиля и внимательно посмотреть симметричность. Не должно быть нигде неравномерных широких зазоров — признаков прошлых ДТП.

В салоне нужно оценить степень изношенности сидений, руля и торпеды с пробегом. Посмотреть все ли знаки на приборной панели загораются, когда необходимо. Во время тест-драйва внимательно слушать шум работы мотора, и вообще есть ли какие посторонние звуки. Если при первичном осмотре машины все устраивает, то нелишним будет свозить его на СТО. Там проверят профессионально за небольшую плату все техническое состояние железного коня. И только после этого можно начинать разумный торг и покупать машину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *